Resep Menghasilkan Otak-Otak Ikan Bandeng

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng – Salah satu jenis masakan khas kota Gresik Jawa Timur merupakan Otak Atik Ikan Bandeng. Makanan ini sungguh terkenal dikota tersebut dan menjadi salah satu kuliner khas yang banyak dicari para turis yang tiba kekota Gresik. Rasanya yang nikmat dan gurih menghasilkan pengecap anda seakan tidak ingin berhenti untuk menyantapnya.

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng

Ikan bandeng merupakan salah satu jenis ikan tawar yang banyak kita temui dipasar tradisional dan kiat untuk menghasilkan otak-atik ikan bandeng ini seharusnya gunakan ikan yang masih segra alasannya merupakan kandungan gizinya masih tinggi.

Pada biasanya otak-atik merupakan jenis kuliner yang berupa siomay ikan tengiri yang dikemas daun pisang dan dibakar diatas arang , tetapi sedikit berlainan dengan otak atik ikan bandeng dimana untuk pengolahannya yakni dengan cara dipanggang. Sebelum anda menghasilkan kuliner tersebut , ada beberapa materi dasar yang mesti anda siapkan apalagi dahulu.

Resep Membuat Otak-otak Ikan Bandeng

Bahan Yang Digunakan :

  • Kelapa 75 gram 
  • Ikan bandeng ukuran sedang 2 ekor 
  • Telur 2 butir 
  • Garam 1 sdt 
  • Santan 3 sdm• Gula pasir ½ sdt• Telur 2 butir• Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

  • Kemiri 4 butir 
  • Bawang merah 6 butir 
  • Bawang putih 3 siung 
  • Jahe 2 cm 
  • Ketumbar debu ½ sdt

Cara Membuat Otak-Atik Ikan Bandeng :

  1. Pertama-tama bersihkan ikan bandeng dari sisik dan kotoran sehabis itu keluarkan daging ikan dan pisahkan pula dari durinya. 
  2. Selanjutnya haluskan daging ikan bandeng dan masukkan materi bumbu halus , telur , kelapa sangrai , garam , santan dan gula. Aduk sampai rata sehabis itu masukkan daging bandengan kedalam kulit bandeng sampai membentuk ikan kembali. 
  3. Jahit bab ikan yang terbuka sampai rapi sehabis itu kukus dalam pengusuk selama 30 menit menggunakan nyala api yang sedang. 
  4. Langkah terakhir celupkan ikan bandengan yang sudah anda kukus tadi kedalam telur dan goreng menggunakan minyak sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan bila sudah angkat dan tiriskan. 
  5. Sajikan Otak-Atik Ikan Bandeng bareng nasi putih panas lengkap dengan lalapan dan sambal kacang. 

Baca Juga: Resep Membuat Omelet Sayur Nyami

Tidak ada komentar:

Posting Komentar