Cara Menghasilkan Soto Daging Padang Enak Nikmat

Cara Membuat Soto Daging Padang – Setiap tempat di Indonesia menampilkan kombinasi kuliner soto yang berbeda-beda. Mulai dari soto Lamongan , soto Madura , soto Bandung , hingga dengan soto Padang.

Soto Padang lazimnya dihidangkan bareng dengan nasi atau ketupat. Dengan adanya kuah dan kerupuk , rasa soto ini sungguh yummy sekali , terlebih kalau kita konsumsi selaku suguhan sarapan. Bagi yang ingin menikmatinya , simak cara menghasilkan soto daging Padang enak berikut ini.

Cara Membuat Soto Daging Padang Lezat Nikmat

Resep Soto Daging Padang Praktis


Bahan-bahan:


  • Tulang kaki sapi sebanyak 500 gram
  • Daging paha sapi sekiranya 300 gram
  • Air untuk menghasilkan kaldu secukupnya
  • Garam sekitar 1 sdt
  • Minyak goreng
  • Serai bab putih cukup 3 batang , memarkan
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Daun kunyit sekitar ½ lembar
  • Lengkuas cukup dengan 2 cm , memarkan
  • Biji pala sebanyak ½ butir
  • Bumbu kari debu cukup 2 sdt
  • Daun bawang sebanyak 2 batang , iris 2 cm

Bumbu halus:


  • Bawang merag sekiranya 15 butir
  • Bawang putih cukup dengan 4 siung
  • Jahe sebanyak 4 cm
  • Kemiri cukup dengan 4 butir
  • Garam sebanyak 1 sdt

Bahan sambal:


  • Cabai merah sekiranya 4 buah
  • Cabai rawit merah sebanyak 3 buah (sesuaikan selera)
  • Bawang merah cukup 3 butir
  • Tomat sebanyak 1 butir
  • Gram sekitar ¼ sdt

Pelengkap:


  • Suun kering cukup dengan 75 gram , siram air panas hingga lunak kemudian tiriskan.
  • Perkedel kentang sebanyak 6 buah , siap pakai
  • Seledri cincang sekiranya 1 sdm
  • Bawang goreng sebanyak 2 sdm
  • Kerupuk merah seperlunya saja

Baca juga: Resep dan Cara Olah Udang Goreng Petai

Cara Mudah Membuat Soto Daging Padang Segar


  1. Masukan tulang dan daging sapi kedalam panci. Kemudian tuang air hingga terendam semuanya. Tambahkan garam , masak diatas api kecil hingga mendidih. Kecilkan api , kemudian masak dengan menggunakan panci tidak rapat hingga sari tulangnya keluar. Angkat , dan ukur kaldu sekiranya 1.5 liter. 
  2. Tiriskan daging sapi yang sudah direbus tadi , kemudian iris mengikuti contoh serat daging. Gorenglah daging irisan tersebut dengan minyak panas hingga kering dan renyah. Angkat dan tiriskan. 
  3. Panaskan sedikit minyak diatas wajan. Lalu tumis semua bumbu halusan , serai , daun salam , daun kunyit , lengkuas , dan pala hingga mengeluarkan aroma harum. Masukan bumbu kari debu kedalamnya , angkat dan aduk merata. Setelah itu masukan bumbu tumis kedalam air kaldu yang sudah disediakan , kemudian masukan daun bawang dan tunggu hingga layu. Usahakan air kaldu sudah berkurang menjadi 1 literan.
  4. Siapkan mangkuk saji , tambahkan suun dan perkedel. Kemudian tuang kaldu soto yang sudah dibentuk tadi. Masukan daging sapi yang sudah diremukan , daun seledri , bawang goreng , dan kerupuk merah. 
  5. Untuk sambal , Anda dapat mengulek semua materi dan menumisnya. Sajikan bareng dengan soto supaya lebih nikmat.

Itulah cara menghasilkan daging padang yang bisa kami sajikan. Semoga berharga dan selamat mencobanya di rumah , salam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar